+7‒913‒601‒11‒62, 8 903 982 7257, 51-80-99 (сот)
1 день. Встреча группы.
Экскурсия в Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище, бархан Сарыкум.
Бархан Сарыкум (в переводе с кумыкского означает «жёлтые пески») - крупнейший песчаный бархан в Европе, одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии. Находится на охраняемой территории в составе Дагестанского заповедника. Место съёмки для фильма «Белое солнце пустыни».
Обед на форелевом хозяйстве/
Поселок Дубки.
Обзорная площадка на Сулакский каньон из поселка Дубки. Именно с этой точки открывается самый лучший вид! Возможность сделать крутые фото или насладиться кофе, созерцая красоту и величие Сулака.
Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе.
Катание на катере по Чиркейскому водохранилищу ( за доп плату).
Водохранилище, образованное на реке Сулак для строительства крупнейшей гидроэлектростанции. Пейзаж водохранилища необычайно красив. Многочисленные бухты и заливы врезаются в невысокие горные образования. Местные живописные пейзажи отдаленно напоминают фьорды Норвегии.
Переезд в горы. Заселение в гостевой дом в горах. Ужин (за доп. плату). Свободное время.
2 день. Экскурсия Гуниб и Салтинский водопад.
Завтрак в отеле Встреча с гидом.
Село Гуниб - настоящий музей под открытым небом, естественный горно-ботанический сад со своим микроклиматом, растительным и животным миром. С селением Гуниб связана история Кавказской войны. Именно здесь она закончилась в 1859 году. Окрестности рокового аула вдохновляли своими пейзажами Айвазовского и других художников.
Гунибская крепость - одна из знаменитых достопримечательностей Дагестана. Она была основана во второй половине XIX века. Крепость связана с событиями Кавказской войны.
Мемориальный комплекс Белые Журавли - посвящён героям, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.
«Царская поляна». Название поляна получила в 1871 году, когда её посетил император Александр II с сыном Павлом. Он устроил для солдат завтрак, который больше напоминал пир. Для всех солдат места оказалось недостаточно. Поэтому Александр приказал вырыть траншеи, которые позволили разместить большее количество столов и скамеек. Следы этих траншей до сих пор можно увидеть на Царской поляне.
Беседка Шамиля - отмечает место, где в 1859 году была поставлена точка в истории Кавказской войны. Здесь князь Барятинский вёл переговоры с Имамом Шамилем.
Гунибская ГЭС -построена на реке Кара-Койсу в начале 2000-х. Проходя через шлюз, река образует водопад. Главная достопримечательность ГЭС — это смотровая башня, выполненная в старинной манере. Также здесь построена стена, на которой бронзой выложены строки из стихотворения Р.Г. Гамзатова «Молитва».
Обед с национальной кухней.
Салтинский водопад - единственный подземный водопад в Дагестане. Это уникальное место входит в ТОП 10 природных достопримечательностей республики Дагестан. Вид и атмосфера данного места непередаваемы! Дорога к подземному водопаду – это яркое, незабываемое приключение.
Возвращение в гостевой дом. Ужин (за доп. плату). Свободное время.
3 день. Экскурсия в Хунзах, плато Матлас, водопад Тобот, водопад Итлятдяр, памятник Льву Толстому, Карадахскую теснину (или Каменная Чаша).
Встреча с гидом. Выезд на экскурсионную программу с вещами.
Экскурсия на плато Матлас. Со смотровой площадки откроется потрясающая панорама на ущелье.
Памятник Льву Толстому.
Каменная чаша – одна из теснин Хунзахского района. Оказавшись в каменных залах, погружаемся в невероятную, фантастическую атмосферу.
Обед с национальной Аварской кухней.
Мастер-класс по изготовлению урбеча на мельнице.
Экскурсия в Село Хунзах -древнюю столицу Аваристана, родину воинов и поэтов. Находится в самом сердце горного Дагестана на живописном Хунзахском плато – на высоте 2000 метров над уровнем моря.
Водопад Тобот, Водопад Итлятляр.
Водопад Тобот - из самых высоких водопадов не только в горном Дагестане, но и на всей территории Северного Кавказа. Украшает собой Хунзахское плато, самый живописный! Рядом с аулом Хунзах растянулся Цолотлинский каньон, здесь же располагается и смотровая площадка — с ее высоты открывается потрясающий вид.
Переезд в Дербент. Заселение в отель. Свободное время.
4 день. Хучни и Экроплан Лунь
Завтрак. Встреча с гидом.
Экраноплан Лунь - фактически корабль с крыльями, которой может лететь над водой на огромной скорости. Это уникальная советская разработка, которая была заброшена после развала СССР.
Хучни — одно из самых больших и древних селений Дагестана. История возникновения села теряется в глубине веков. В 10−13 веках на этой территории располагался средневековый город. Сегодня Хучни — центр Табасаранского района, который прославился на весь мир своим ковроткачеством. Издревле женщины этих земель передавали секрет своего мастерства из поколения в поколение и сохранили его до наших дней.
Жемчужиной Табасаранского района республики Дагестан является водопад Хучнинский, или Ханагский, расположенный в долине реки Ханагчай. Это один из самых красивых и известных водопадов республики. За свою красоту это место также прозвали маленькой Швейцарией.
Крепость «Семи братьев и одной сестры», известная также как Хучнинская, Ягдыгская крепость – часть оборонительной системы (Кавказская стена), защищавшей народы Табасарана, Дагестана от нашествий кочевников. Строилась в VII–VIII века. Является продолжением Дербентской крепости, строительство которой велось в VI–XVI века. Обе крепости построены из одного и того же строительного материала – ракушечного камня.
Обед в этнокомплексе Хунчи.
Мастер - класс по Ковроткачеству /изготовлению чуду.
Возвращение в отель. Свободное время.
5 день. Дербент.
Завтрак. Освобождение номеров. Встреча с гидом.
Экскурсия по цитадели Нарын-Кала. Это древняя история цитадели, которая тысячи лет защищала город от нашествия кочевников. Именно здесь проходила часть знаменитого «Шелкового пути». Сохранившаяся для потомков, она является символом мужества и непобедимости народов Кавказа. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экскурсия в Древний город Дербента – «Магалы» - небольшой район старинного восточного города, сосредоточенный вокруг мечети. В Дербенте 9 магалов. Это место называют «Старый город».
Джума Мечеть – древняя святыня, где можно ощутить всё величие этого места и обрести духовное спокойствие. Мусульманская святыня, исторический и архитектурный памятник VIII века.
Обед в Этнодоме с национальной южно-дагестанской кухней.
Переезд в Махачкалу. Окончание экскурсионной программы.
Выезд из Махачкалы.
Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу с сохранением качества услуг, объема обслуживания и экскурсий на равноценные.
Стоимость тура на школьника: 55300 руб. (при группе 15+3 сопровождающих)
Стоимость тура включает:
проживание; питание по программе; трансфер; транспортное, экскурсионное обслуживание по программе; входные билеты; услуги гида; страховка от несчастного случая, жд проезд.
При авиаперелете стоимость тура пересчитывается.
Дополнительно оплачивается: ужины, дополнительные экскурсии.
Документы для тура:
паспорт, свидетельство о рождении (школьникам младше 14 лет), мед.полис.
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: 8913 60 111 62, 8903 982 7257, 51-80-99 (сот) Наталья Петровна